top of page
el-ejemplo-del-diplomatico-angel-sanz-briz-del-que-no-aprendemos (1).jpg

Ángel Sanz Briz
“El ángel de Budapest”

Ángel Sanz-Briz fue nombrado encargado de negocios de la legación española en Budapest en el verano de 1944. Inmediatamente después del comienzo de las persecuciones contra los judíos húngaros ofreció en nombre de su gobierno proveer pasaportes a judíos de origen español,  y negociar por su protección con las autoridades de Hungría. Sanz-Briz recibió el consentimiento de otorgar esos derechos a 200 judíos españoles pero los amplió por su cuenta a 200 familias y luego incrementó el grupo una y otra vez. También hizo alojar a judíos en edificios rentados por él en Budapest bajo la protección de la bandera española, al mismo tiempo que colocaba avisos que indicaban que eran propiedades extraterritoriales pertenecientes a la legación española. Asimismo instó al representante de la Cruz Roja Internacional a que colocara letreros españoles en hospitales, orfanatos y clínicas de maternidad, para proteger a los judíos que se encontraban allí. El gobierno de su país le ordenó abandonar la capital húngara en diciembre de 1944.

Los supervivientes Enrique y Jaime Vandor recuerdan sus experiencias durante la guerra y el papel de Sanz-Briz en su salvación. Siendo niños, recibieron la protección de la legación española en Budapest junto a su difunta madre, Anny Vandor, desde el otoño de 1944 hasta la llegada de las tropas soviéticas. Fueron alojados en una de las "casas españolas" de las cuales estaba prohibido salir. Sanz-Briz se preocupó en hacerles llegar alimentos. Gracias a sus esfuerzos, los Vandor y muchos otros sobrevivieron, y es por ello que siempre lo tuvieron presente en su memoria.

"Quién salva una vida, salva a un mundo entero"

Ángel Sanz Briz
“El ángel de Budapest”

Ángel Sanz-Briz va ser nomenat encarregat de negocis de la legació espanyola a Budapest l'estiu de 1944. Immediatament després del començament de les persecucions contra els jueus hongaresos va oferir en nom del seu govern proveir passaports a jueus d'origen espanyol, i negociar pel seu protecció amb les autoritats d'Hongria. Sanz-Briz va rebre el consentiment d'atorgar aquests drets a 200 jueus espanyols però els va ampliar pel seu compte a 200 famílies i després va incrementar el grup una vegada i una altra. També va fer allotjar jueus en edificis rendits per ell a Budapest sota la protecció de la bandera espanyola, alhora que col·locava avisos que indicaven que eren propietats extraterritorials pertanyents a la legació espanyola. Així mateix va instar el representant de la Creu Roja Internacional a col·locar rètols espanyols en hospitals, orfenats i clíniques de maternitat, per protegir els jueus que hi eren. El govern del seu país li va ordenar abandonar la capital hongaresa el desembre del 1944.

Els supervivents Enrique i Jaime Vandor recorden les seves experiències durant la guerra i el paper de Sanz-Briz en la seva salvació. Sent nens, van rebre la protecció de la legació espanyola a Budapest amb la seva difunta mare, Anny Vandor, des de la tardor del 1944 fins a l'arribada de les tropes soviètiques. Van ser allotjats en una de les “cases espanyoles” de les quals estava prohibit sortir. Sanz-Briz es va preocupar de fer-los arribar aliments. Gràcies als seus esforços, els Vandor i molts altres van sobreviure, i és per això que sempre ho van tenir present a la seva memòria.

5faa6b75abf65.jpeg

Monumento a Ángel Sanz Briz en la ciudad de Zaragoza, Aragón, España. 

bottom of page